Alteraciones de la microbiota intestinal asociadas a la alergia alimentaria en el contexto de la biología de sistemas.

  1. Zubeldia Varela, Elisa
Dirigida por:
  1. Marina Pérez Gordo Director/a
  2. David Rojo Blanco Director/a

Universidad de defensa: Universidad CEU San Pablo

Fecha de defensa: 08 de julio de 2022

Tribunal:
  1. Tomás Chivato Pérez Presidente/a
  2. María Rodríguez Aburto Secretario/a
  3. María Teresa Villalba Díaz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La participación de la microbiota en los mecanismos moleculares subyacentes a las enfermedades alérgicas ha cobrado especial relevancia en los últimos años, ya que puede causar alteraciones locales y sistémicas en la respuesta inmunitaria a alérgenos específicos. La composición de la microbiota es dinámica y depende de factores asociados al huésped como la dieta, las enfermedades y el estilo de vida, entre otros. Para el análisis y la comprensión de la microbiota se emplean mayoritariamente técnicas ómicas, en las que se trabaja con grandes volúmenes de datos. Con el fin de indagar en estos aspectos, nos propusimos evaluar el papel de la microbiota intestinal en el desarrollo y progresión de las enfermedades alérgicas, tango por mecanismos mediados por IgE como por mecanismos mediados por células T, con un enfoque multiómico. Los resultados mostraron que, en ambos tipos de enfermedades alérgicas, los metabolismos de los lípidos y los ácidos grasos estaban alterados lo que podría indicar que existe una inflamación y disrupción de barrera intestinal producida por la alergia alimentaria. La aproximación multiómica de esta Tesis Doctoral ha permitido avanzar en la compresión de la interacción de la microbiota con la alergia alimentaria en el contexto de la biología de sistemas.