Caracterización de la fermentación ruminal de las vainas y hojas del algarrobo (prosopis juliflora (sw) d.C.)

  1. PERAZZO BARBOSA, HOMERO
Supervised by:
  1. Juan Francisco Galvez Morros Director

Defence university: Universidad Politécnica de Madrid

Year of defence: 1983

Committee:
  1. Juan Francisco Galvez Morros Chair
  2. Gabriel Salcedo Durán Secretary
  3. Carlos de Blas Beorlegui Committee member
  4. Gregorio Varela Mosquera Committee member
  5. Rafael Sanz Arias Committee member

Type: Thesis

Teseo: 9458 DIALNET

Abstract

Se ha estudiado el valor nutritivo para rumiantes de las vainas y hojas del algarrobo (prosopis jolifrora (sw) d.C.) habiendose realizado este objetivo a traves del estudio de la composicion quimica de la fermentacion ruminal in vitro y de la digestibilidad en el rumen de los principales principios inmediatos de ambos alimentos estudiandose tambien para las vainas de algarrobo tienen un valor nutritivo similar al de los granos de cereales. Sus posibilidades de suplementacion con urea son muy elevadas pudiendose utilizar eficazmente dosis que duplican el contenido en proteina bruta de este alimento. Las hojas del algarrobo constituyen un forraje de contenido relativamente elevado en proteina y bajo en fibra pareciendo necesaria su suplementacion con un alimento energetico para su utilizacion digestiva optima.