Caracterización de la fermentación ruminal de las vainas y hojas del algarrobo (prosopis juliflora (sw) d.C.)

  1. PERAZZO BARBOSA, HOMERO
Zuzendaria:
  1. Juan Francisco Galvez Morros Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Politécnica de Madrid

Defentsa urtea: 1983

Epaimahaia:
  1. Juan Francisco Galvez Morros Presidentea
  2. Gabriel Salcedo Durán Idazkaria
  3. Carlos de Blas Beorlegui Kidea
  4. Gregorio Varela Mosquera Kidea
  5. Rafael Sanz Arias Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 9458 DIALNET

Laburpena

Se ha estudiado el valor nutritivo para rumiantes de las vainas y hojas del algarrobo (prosopis jolifrora (sw) d.C.) habiendose realizado este objetivo a traves del estudio de la composicion quimica de la fermentacion ruminal in vitro y de la digestibilidad en el rumen de los principales principios inmediatos de ambos alimentos estudiandose tambien para las vainas de algarrobo tienen un valor nutritivo similar al de los granos de cereales. Sus posibilidades de suplementacion con urea son muy elevadas pudiendose utilizar eficazmente dosis que duplican el contenido en proteina bruta de este alimento. Las hojas del algarrobo constituyen un forraje de contenido relativamente elevado en proteina y bajo en fibra pareciendo necesaria su suplementacion con un alimento energetico para su utilizacion digestiva optima.