Caracterización de la fermentación ruminal de las vainas y hojas del algarrobo (prosopis juliflora (sw) d.C.)

  1. PERAZZO BARBOSA, HOMERO
Dirixida por:
  1. Juan Francisco Galvez Morros Director

Universidade de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Ano de defensa: 1983

Tribunal:
  1. Juan Francisco Galvez Morros Presidente/a
  2. Gabriel Salcedo Durán Secretario/a
  3. Carlos de Blas Beorlegui Vogal
  4. Gregorio Varela Mosquera Vogal
  5. Rafael Sanz Arias Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 9458 DIALNET

Resumo

Se ha estudiado el valor nutritivo para rumiantes de las vainas y hojas del algarrobo (prosopis jolifrora (sw) d.C.) habiendose realizado este objetivo a traves del estudio de la composicion quimica de la fermentacion ruminal in vitro y de la digestibilidad en el rumen de los principales principios inmediatos de ambos alimentos estudiandose tambien para las vainas de algarrobo tienen un valor nutritivo similar al de los granos de cereales. Sus posibilidades de suplementacion con urea son muy elevadas pudiendose utilizar eficazmente dosis que duplican el contenido en proteina bruta de este alimento. Las hojas del algarrobo constituyen un forraje de contenido relativamente elevado en proteina y bajo en fibra pareciendo necesaria su suplementacion con un alimento energetico para su utilizacion digestiva optima.