Problemática del sistema agroalimentario en un mundo globalizado y su transición hacia el desarrollo sostenible

  1. Castillo Ruiz-Cabello, María Victoria
Dirigée par:
  1. María Montaña Cámara Hurtado Directrice
  2. María Elena Cebadera Miranda Directrice

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 16 décembre 2022

Jury:
  1. María Cruz Matallana González President
  2. María de Cortes Sánchez Mata Secrétaire
  3. Ana López-Santacruz Serraller Rapporteur
  4. Esteban Alcalde Cazorla Rapporteur
  5. María Esperanza Torija Isasa Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

El sistema agroalimentario mundial se enfrenta al reto de alimentar a una población de 9.100 millones de personas en el año 2050. Esta población es un 34% superior a la de hoy en día, y prácticamente la totalidad de este incremento de la población tendrá lugar en los países en desarrollo. Según el Comité de Expertos convocados por la FAO en 2009, será posible cumplir con este objetivo siempre y cuando se aumenten el apoyo a la investigación, las inversiones en agricultura y se refuerce el comercio mundial de productos alimentarios. El 25 de septiembre de 2015 la Organización de las Naciones Unidas aprobó la llamada Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, que regirá los programas de desarrollo mundiales en los próximos 15 años. Los diecisiete objetivos incluidos en la Agenda se aprobaron tras dos años de consultas públicas y negociaciones con gobiernos y entidades de la sociedad civil. El primer Objetivo de Desarrollo Sostenible es el fin de la pobreza, siendo el segundo ODS la erradicación del hambre y la consecución de la seguridad alimentaria (food security)...