METODO RAPIDO DE DETECCION DE LEVADURAS EN ALIMENTOS

    Inventores/as:
  1. TERESA GARCÍA LACARRA
  2. MARÍA DEL ROSARIO MARTÍN DE SANTOS
  3. MARÍA ISABEL GONZÁLEZ ALONSO
  1. Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

ES
Publicación principal:

ES2249077A1 (16-03-2006)

Otras Publicaciones:

ES2249077B1 (01-01-2007)

Solicitudes:

P200300525 (05-03-2003)

Resumen

Método rápido de detección de levaduras en alimentos.

Se ha desarrollado un método para la detección y cuantificación de levaduras, basado en la utilización de una pareja de oligonucleótidos que hibridan en el ADNr 18S. Estos oligonucleótidos se pueden utilizar en técnicas de amplificación por la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) o en técnicas de hibridación para la detección específica de levaduras, principalmente alterantes, en alimentos. La combinación de un enriquecimiento previo de las muestras, seguido de la extracción del ADN y amplificación por PCR del marcador específico de levaduras, permite detectar en menos de 48 h muestras de alimentos con recuentos de levaduras viables iguales o superiores a 10 células/g. Esta técnica proporciona a los laboratorios de análisis y a la industria alimentaria un procedimiento analítico rápido, sensible y fiable para la detección de levaduras alterantes, que puede permitir la aplicación de acciones correctoras en la cadena de fabricación antes de la liberación de los productos al mercado.