Aislamiento y caracterización parcial de una bacteriocina producida por Pediococcus sp 347, de origen carníco

  1. Moreira dos Santos, Wagner Luiz
Dirigida per:
  1. Pablo E. Hernández Cruza Director
  2. M. Fernanda Fernandez Alvarez Directora
  3. Bernabé Sanz Pérez Director

Universitat de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Any de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Dimas Fernández-Galiano Fernández President/a
  2. María Carmen Casas Valencia Secretària
  3. Antonio Moral Rama Vocal
  4. Juan Antonio Ordóñez Pereda Vocal
  5. María Elena Bermúdez Polo Vocal
Departament:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipus: Tesi

Resum

Desde hace tiempo se conoce que las bacterias lácticas poseen el potencial de inhibir en los alimentos el desarrollo de microorganismos alterantes y patógenos, lo que sugiere la posibilidad de utilizarlas para extender la vida útil e incrementar la calidad higiénica de los alimentos. De los compuestos antimicrobianos producidos por las bacterias lácticas, las bacteriocinas son las mas interesantes tecnológicamente. En este trabajo se ha aislado e identificado la bacteriocina producida por pediococcus sp. 347, procedente de embutidos crudos curados. Asimismo, se analizo su espectro antimicrobiano y se describen sus características bioquímicas e inmunológicas mas relevantes. Además, las bacterias lácticas pueden vehicular genes que les confieren actividades antimicrobianas de interés frente a determinados microorganismos patógenos. De esta manera, los resultados de este trabajo permiten hipotizar acerca de los diversos modelos teóricos y experimentales de antagonismo microbiano mediado por las bacterias lacticas