La perfusión de branquias como modelo de valoración de la calidad de agua y su relación con la producción intensiva de truchas
- Martínez-Pereda Calvo, José Antonio
- José Vicente Tarazona Lafarga Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1996
- Lucas José Domínguez Rodríguez Presidente
- Elisabeth González de Chávarri Echaniz Secretaria
- Diego Santiago Laguna Vocal
- Manuel Ignacio de San Andrés Larrea Vocal
- Gregoria Carbonell Martín Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La producción intensiva de truchas alcanza una gran importancia en nuestro país. Sin embargo, presenta numerosos problemas ligados a su carácter acuícola. Se propone un modelo in vitro, la percusión branquial de cabeza de trucha, para estudiar la biodisponibilidad de contaminantes y agentes infecciosos de interés en acuicultura. Mediante el uso de esta técnica se ha conseguido demostrar su correlación con los estudios in vivo (como es el caso de la absorción e nitritos) o conseguir valores para compuestos complejos como el Xileno de Almizcle, descubrir mecanismos toxicocinéticos (como el proceso completo de la eliminación de nitritos o la eliminación de cobre o xileno de almizcle), así como el estudio del paso de agentes infecciosos (yersinia ruckeri, renibacterium salmoninarum y partículas inertes de látex).