Desarrollo de procedimientos para el tratamiento de efluentes de quesería
- Berruga Fernández, María Isabel
- Carmen San José Serrán Director
- Almudena Jaspe Rodríguez Director
Defence university: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 17 November 1999
- Juan Antonio Ordóñez Pereda Chair
- María Teresa Cutuli de Simón Secretary
- Teresa Vicent Huguet Committee member
- M. Isabel Martínez Castro Committee member
- Mario Román Esteban Committee member
Type: Thesis
Abstract
Se ha tratado de contribuir a la solución de los problemas de vertidos de queserías pequeñas, con dificultades para hacer rentable el aprovechamiento del suero. Se han caracterizado efluentes de queserías de distinto tamaño y facilidades de depuración y se han aislado de ellos distintas cepas de levaduras. Se han cultivado estas cepas y otras de colección en sueros de queserías y sus permeados de ultrafiltracción, comparando su eficacia para hacer descender en estos medios la Demanda Quimica de Oxigeno (el indicador de poder contaminante más comunmente utilizado para vertidos orgánicos). También se ha valorado el efecto de la hidrólisis de la lactosa de los permeados, como primera etapa para facilitar la depuración.