Desarrollo de procedimientos para el tratamiento de efluentes de quesería

  1. Berruga Fernández, María Isabel
Zuzendaria:
  1. Carmen San José Serrán Zuzendaria
  2. Almudena Jaspe Rodríguez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 1999(e)ko azaroa-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Presidentea
  2. María Teresa Cutuli de Simón Idazkaria
  3. Teresa Vicent Huguet Kidea
  4. M. Isabel Martínez Castro Kidea
  5. Mario Román Esteban Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Se ha tratado de contribuir a la solución de los problemas de vertidos de queserías pequeñas, con dificultades para hacer rentable el aprovechamiento del suero. Se han caracterizado efluentes de queserías de distinto tamaño y facilidades de depuración y se han aislado de ellos distintas cepas de levaduras. Se han cultivado estas cepas y otras de colección en sueros de queserías y sus permeados de ultrafiltracción, comparando su eficacia para hacer descender en estos medios la Demanda Quimica de Oxigeno (el indicador de poder contaminante más comunmente utilizado para vertidos orgánicos). También se ha valorado el efecto de la hidrólisis de la lactosa de los permeados, como primera etapa para facilitar la depuración.