Evolución de las sales nitrificantes en el proceso de elaboración y conservación de las salchichas tipo Frankfurt

  1. Pérez Rodríguez, M.L.
Supervised by:
  1. Mercedes García Mata Director
  2. Nieves Bosch Bosch Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1993

Committee:
  1. Bernabé Sanz Pérez Chair
  2. Concepción Barrera Vázquez Secretary
  3. María Esperanza Torija Isasa Committee member
  4. José Bello Gutiérrez Committee member
  5. Taisir Masoud Musa Committee member
Department:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Type: Thesis

Teseo: 38138 DIALNET

Abstract

Se realiza un estudio comparativo de la evolución de los niveles residuales de sales nitrificantes durante la conservación de las salchichas experimentales y de las adquiridas en establecimientos comerciales, que permite conocer la cantidad de sales de curado utilizado en su elaboración. Alrededor de un 40% del nitrito y/o nitrato adicionados a las muestras experimentales se pierde durante su elaboración. La posterior evolución de los niveles residuales de nitrito en el producto acabado se ha podido expresar, en la mayoría de los casos estudiados, con una ecuación matemática del tipo Ln (concentración)=A+Bt, siendo t el tiempo de conservación. No se obsevan diferencias en el comportamiento de los aditivos estudiados cuando éstos se emplean en conjunto o individualmente, siempre que la cantidad de nitrito sódico sea inferior a 250 mg/kg . La presencia de..