Evolución de las sales nitrificantes en el proceso de elaboración y conservación de las salchichas tipo Frankfurt

  1. Pérez Rodríguez, M.L.
Zuzendaria:
  1. Mercedes García Mata Zuzendaria
  2. Nieves Bosch Bosch Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1993

Epaimahaia:
  1. Bernabé Sanz Pérez Presidentea
  2. Concepción Barrera Vázquez Idazkaria
  3. María Esperanza Torija Isasa Kidea
  4. José Bello Gutiérrez Kidea
  5. Taisir Masoud Musa Kidea
Saila:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Mota: Tesia

Teseo: 38138 DIALNET

Laburpena

Se realiza un estudio comparativo de la evolución de los niveles residuales de sales nitrificantes durante la conservación de las salchichas experimentales y de las adquiridas en establecimientos comerciales, que permite conocer la cantidad de sales de curado utilizado en su elaboración. Alrededor de un 40% del nitrito y/o nitrato adicionados a las muestras experimentales se pierde durante su elaboración. La posterior evolución de los niveles residuales de nitrito en el producto acabado se ha podido expresar, en la mayoría de los casos estudiados, con una ecuación matemática del tipo Ln (concentración)=A+Bt, siendo t el tiempo de conservación. No se obsevan diferencias en el comportamiento de los aditivos estudiados cuando éstos se emplean en conjunto o individualmente, siempre que la cantidad de nitrito sódico sea inferior a 250 mg/kg . La presencia de..