"Potencial probiótico de ""Lactobacillus reuteri"" y aplicación de la reuterina como bioconservante alimentario"

  1. Martín Cabrejas, Izaskun
Dirigida por:
  1. Juan Luis Arqués Director
  2. Margarita Medina Fernández-Regatillo Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 06 de junio de 2016

Tribunal:
  1. Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Presidente
  2. Leónides Fernández Álvarez Secretaria
  3. Joaquín V. Martínez-Suárez Vocal
  4. Antonia Picón Vocal
  5. Elisa Gayán Ordas Vocal
Departamento:
  1. Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria

Tipo: Tesis

Resumen

Actualmente, el consumidor demanda alimentos menos procesados, más naturales y con una mayor vida útil. Esta tendencia ha aumentado el consumo de productos RTE (del inglés ready-to-eat), alimentos que se consumen directamente sin tratamiento higienizante o con un procesado mínimo, siendo susceptibles de contaminación con microorganismos patógenos durante el procesado y manipulación. Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y Escherichia coli O157:H7 pueden entrar en contacto con los RTE en las operaciones anteriores, entrañando un riesgo para el consumidor. En el presente trabajo se ha propuesto la reuterina (REU), un compuesto antimicrobiano producido por algunas cepas de Lactobacillus reuteri durante el metabolismo anaerobio del glicerol, como bioconservante en alimentos RTE. Para ello, la reuterina se ha producido y purificado, añadiéndose a los alimentos de forma individual y en combinación con las altas presiones hidrostáticas (APH). Además, se han empleado otros bioconservantes como el sistema lactoperoxidasa (SLP) o la lactoferrina (LF) junto con las APH. La citotoxicidad de la reuterina se ha investigado mediante el empleo de células Hep G2. Asimismo, se ha comprobado el efecto antimicrobiano de la reuterina producida in situ mediante la adición de Lb. reuteri INIA P572 como cultivo bioprotector y glicerol en la elaboración de productos lácteos, así como su impacto en las características del queso. Finalmente, se ha evaluado el potencial probiótico de Lb. reuteri INIA P572 en un modelo de colon, en cultivos celulares y en un modelo murino de colitis ulcerosa inducida por sulfato de dextrano sódico. Se estudió el efecto antimicrobiano de los tres bioconservantes (REU, SLP y LF) junto con las APH (450 MPa/ 5 min) frente a L. monocytogenes, Salmonella spp. y E. coli O157:H7 en salmón ahumado y jamón cocido y su influencia sobre las características de los productos. La reuterina ejerció un efecto bacteriostático frente a L. monocytogenes y bactericida frente a E. coli O157:H7 y S. Enteritidis en jamón cocido y en salmón ahumado. En combinación con APH se consiguieron reducciones de aproximadamente 4 unidades logarítmicas para L. monocytogenes y superiores para el resto de patógenos. En salmón ahumado, se consiguió además reducir la formación de aminas biógenas tanto con la reuterina aplicada individualmente como combinada con las altas presiones hidrostáticas...