Caracterización bioquímica y genética de la infantaricina AUna nueva bacteriocina antineumocócica producida por la cepa de origen lácteo "streptococcus infantarius" subesp. infantarius LP90

  1. CAMPANERO PINTADO, CRISTINA
Dirigida por:
  1. Pablo E. Hernández Cruza Director
  2. C. Herranz Sorribes Directora
  3. L. M. Cintas Izarra Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 27 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Paloma Morales Gómez Presidenta
  2. Bélen Orgaz Martin Secretaria
  3. Gilberto Paulo Peixoto Igrejas Vocal
  4. Rosa del Campo Moreno Vocal
  5. Antonio Basanta Díaz Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

En este trabajo se ha investigado la utilidad del empleo de bacterias lácticas, principalmente de origen alimentario, y/o sus bacteriocinas como estrategia alternativa o complementaria a los antibióticos para el control de las infecciones causadas por Streptococcus pneumoniae en humanos, empleando para ello diversas técnicas microbiológicas, bioquímicas y genéticas. Streptococcus infantarius subesp. infantarius LP90, una cepa aislada de leche de búfala de Venezuela, ejerce una potente actividad antimicrobiana frente a cepas clínicas de S. pneumoniae de diversos serotipos y patrones de susceptibilidad a los antibióticos más empleados en medicina humana. Los resultados obtenidos mediante el empleo de diversos protocolos multicromatográficos de purificación a homogeneidad, degradación N-terminal de Edman, espectrometría de masas MALDI-TOF, producción heteróloga en Pichia pastoris y Lactococcus lactis y síntesis química de bacteriocinas, así como mediante el análisis transcripcional de un cluster multibacteriocinogénico de S. infantarius LP90, demuestran que la actividad antineumocócica de esta cepa es debida a la acción sinérgica de la infantaricina A1 (InfA1) e infantaricina A2 (InfA2), que constituyen un nuevo sistema de dos péptidos (subclase IIb) al que se denominó infantaricina A (InfA). Asimismo, InfA1 e InfA2 sintetizadas químicamente y combinadas en proporción 1:1 actúan sinérgicamente y ejercen un potente efecto bactericida frente a S. pneumoniae desarrollado en saliva humana, lo que demuestra la funcionalidad de esta bacteriocina en este fluido biológico. Considerados globalmente, los resultados de este trabajo de investigación ponen de manifiesto el potencial de la bacteriocina antineumocócica InfA (InfA1 e InfA2) como ingrediente activo de preparaciones farmacéuticas orales en el contexto de una estrategia alternativa o complementaria a la antibioterapia para el control de las infecciones causadas por S. pneumoniae en humanos.