Cacao y café, alimentos ricos en fitoquímicos con propiedades beneficiosas en saludestudios de biodisponibilidad de metilxantinas y efectos en salud en voluntarios sanos y con riesgo cardiovascular

  1. Sara Martínez López
Dirigida por:
  1. Beatriz Sarriá Directora
  2. Laura Bravo Clemente Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 29 de octubre de 2014

Tribunal:
  1. Francisco Pérez Vizcaíno Presidente
  2. Ángeles Carbajal Azcona Secretaria
  3. María Tabernero Urbieta Vocal
  4. María Larrosa Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

El cacao y el café, dos de las bebidas más consumidas en nuestra sociedad, son alimentos con un elevado contenido en fitoquímicos (polifenoles, metilxantinas y/o fibra dietética, principalmente) con propiedades beneficiosas en salud, contribuyendo a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como la enfermedad cardiovascular y otras patologías asociadas, como obesidad o diabetes. La mayoría de los estudios de intervención en humanos que evalúan la biodisponibilidad y los beneficios derivados del consumo de cacao y café emplean cantidades elevadas de estos alimentos. Sin embargo, los efectos asociados a una menor ingesta, en cantidades habitualmente aceptadas por los consumidores, han sido escasamente estudiados. Por ello, la presente Tesis Doctoral evalúa los efectos en salud asociados al consumo de productos solubles de cacao y café en dosis realistas. Los beneficios en salud de estos productos dependen esencialmente de la biodisponibilidad de sus componentes bioactivos. Se ha estudiado la absorción y metabolismo de las metilxantinas presentes de forma natural o tras su enriquecimiento en productos solubles de cacao y café mediante estudios farmacocinéticos en personas sanas. La teobromina y la cafeína, que son las metilxantinas mayoritarias en cacao y café, respectivamente, son extensamente absorbidas y rápidamente metabolizadas a otras metilxantinas y ácidos metilúricos, pudiendo por tanto ejercer sus funciones biológicas en los distintos órganos y tejidos del organismo humano. Los efectos cardiosaludables asociados a los componentes bioactivos de estos alimentos han sido evaluados en humanos en estudios crónicos empleando dosis que representan el patrón de consumo habitual en la población española. La ingesta regular durante 4 semanas de cacao enriquecido en fibra dietética o en polifenoles mejoró el perfil lipídico de sujetos sanos e hipercolesterolémicos, incrementando los niveles séricos de la lipoproteína de alta densidad (HDL-colesterol) sin inducir una ganancia de peso y ejerciendo un ligero efecto anti-inflamatorio. Además, el cacao enriquecido en fibra dietética redujo los niveles de glucosa en sangre de los voluntarios. Así mismo, estos productos contribuyen a una mayor ingesta de sus componentes bioactivos, entre los que destacan los flavanoides, la fibra dietética y la teobromina. De forma similar, la ingesta regular y moderada durante 8 semanas de un producto soluble de café mezcla de tostado y verde, conteniendo un 35% de semillas verdes, y por tanto rico en polifenoles, principalmente derivados hidroxicinámicos, contribuyó a una mejora significativa en el perfil lipídico, reduciendo los niveles séricos de colesterol total, lipoproteínas de baja (LDL-colesterol) y muy baja (VLDL-colesterol) densidad y triglicéridos de los sujetos hipercolesterolémicos. El consumo del café mezcla tostado-verde mejoró también la función cardiovascular disminuyendo la presión arterial y frecuencia cardiaca y aumentando la capacidad antioxidante en sangre de sujetos sanos e hipercolesterolémicos. Además, el café indujo un descenso de peso y grasa corporal, especialmente en sujetos hipercolesterolémicos, asociado a una disminución en los niveles de la hormona grelina, reguladora del apetito, y las adipoquinas leptina, resistina e inhibidor del activador de plasminógeno 1, así como visfatina en los sujetos sanos. Esto confiere al café verde un importante papel hipotensivo, hipolipémico, antioxidante y antiinflamatorio que contribuiría a la prevención de enfermedades cardiovasculares y al control del peso. A esto se une un descenso de la glicemia en ayunas y la mejora de índices relacionados con la función pancreática y la resistencia a la insulina, lo que podría afectar positivamente a otras patologías como obesidad o diabetes tipo 2. Por tanto, la inclusión en la dieta habitual de estos alimentos en dosis realistas ofrece un efecto cardioprotector y contribuye a un estilo de vida más saludable.