Diferenciación de mero (epinephelus marginatus), chema (polyprion americanus) y perca (lates niloticus) mediante técnicas genéticas e inmunológicas

  1. ASENSIO GIL, LUIS MARIA
Dirigida por:
  1. María del Rosario Martín de Santos Directora
  2. Isabel González Alonso Codirectora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 de noviembre de 2003

Tribunal:
  1. Pablo E. Hernández Cruza Presidente
  2. L. M. Cintas Izarra Secretario
  3. Alberto Cepeda Sáez Vocal
  4. Ana Céspedes Montoya Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 101612 DIALNET

Resumen

En los pescados que se presentan fileteadosm es relativamente frecuente encontrar productos etiquetados como mero (Epinephelus marginatus), que producen realmente de especies afines como la cherna (Polyprion americanus) o de otras más alejadas filogenéticamente como la perca del Nilo (Lates niloticus); especie esta última que calanza en el mercado un perecio muy inferior al de las primeras. La diferenciación de los filetes procedentes de estas especies es dificil,ya que el tamaño, el color de la carne y el sabor no constituyen parámetros fiables de identificación. Por ello, es bastante frecuente la sustitución de filetes de mero y cherna, de mayor valor comercial, por filetes de perca. El desarrollo de métodos de análisis eficaces, rápidos y baratos que permiten la identificación de mero, cherna y perca cuando se carece de base anatómica, tiene un gran interés en la detección de los productos etiquetados incorrectamente y permite ofrecer una mayor protección a empresas de importación y exportación, industrias de transformación y consumidores. En este sentido, las técnicas genéticas e inmunológicas, son métodos muy sensibles y específicos, y que al mismo tiempo permiten llevar a cabo el análisis rutinario de un gran número de muestras. Por ello, estas fueron las técnicas utilizadas en esta tesis doctoral para llevar a cabo la identificación de mero, cherna y perca. La diferenciación genética de las especies seleccionadas se efectuó estudiando los marcadores génicos 5S ADNr, alfa-actina y 12S ARNr, y empleando técnicas genéticas de PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa), PCR-RFLP (Análisis del Polimorfismo en la Longitud de los Fragmentos de Restricción), PCR-SSCP (Análisis del Polimorfismo en la Conformación de las Cadenas Sencillas del ADN), RAPD (Análisis del Polimorfismo del ADN amplificado con cebadores arbitrarios) y PCR-ELISA. Estos métodos dieron lugar a perfiles de ADN característicos y sencillos de interpretar en las tres especies de interés permitiendo la diferenciación inequívoca de las mismas. Dichas técnicas resultan muy adecuadas para llevar a cabo la identificación de especies de pescado en laboratorios de análisis y control de calidad. Asimismo, en este trabajo de investigación se obtuvieron anticuerpos policlonales y monoclonales frente a las proteínas musculares solubles de mero, cherna y perca, que utilizados en técnicas inmunoenzimáticas (ELISA), permitieron la autentificación de las mismas. Estas técnicas constituyen una alternativa sencilla, específica y barata para la correcta identificación de muestras de pescado en los programas de control e inspección de los productos de la pesca.