Interacciones entre la microbiota de la leche humana y el virus de la inmunodeficiencia humana de tipo 1 (vih-1)

  1. MARTIN MERINO, VIRGINIA
Dirigida por:
  1. Juan Miguel Rodríguez Gómez Director
  2. Antonio Maldonado Barragán Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 10 de mayo de 2011

Tribunal:
  1. Pablo E. Hernández Cruza Presidente
  2. Carmen Herranz Sorribes Secretaria
  3. Guido Moro Vocal
  4. Jose Luis Ruiz Barba Vocal
  5. Susana Ares Segura Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 112834 DIALNET

Resumen

El objetivo global de la tesis era determinar si las bacterias que contiene la leche materna podrían jugar algún papel en la prevención de la transmisión vertical del VIH entre la madre y el hijo a través de la lactancia. Para ello, el primer objeti vo de este trabajo fue analizar la diversidad bacteriana en la leche de las mujeres de una población con una alta prevalencia del VIH-1. Un total de 121 mujeres y respectivos sus hijos participaron en el estudio, proporcionando una muestra de leche y heces, respectivamente. Inicialmente, se procedió a cuantificar el número de copias del ARNm del VIH-1 en las muestras de leche, detectándose en un 24 de ellas. Seguidamente, se seleccionaron 55 muestras de leche (29 procedentes de mujeres VIH-posi tivas y 26 de VIH-negativas) para realizar una descripción completa de su diversidad bacteriana mediante el empleo de técnicas dependientes de cultivo. Paralelamente, se investigó la presencia de ADN de diferentes grupos bacterianos en las muestras d e leche y heces mediante la técnica de PCR cuantitativa en tiempo real. Globalmente, los géneros dominantes en las muestras de leche fueron Staphylococcus, Streptococcus y Lactobacillus. El análisis estadístico de los datos reveló una influencia de l a variable ¿VIH¿ en la composición bacteriana de la leche. En este sentido, la diversidad bacteriana parece ser mayor en la leche de las mujeres infectadas por el VIH que en la de las VIH-negativas. Por otra parte, se observó la transferencia madre- hijo de diversas cepas bacterianas pertenecientes a especies de estafilococos, lactobacilos y bifidobacterias a través de la leche. Este hecho confirma que la leche materna es una fuente de bacterias vivas para el intestino infantil. Además, algunas de las bacterias aisladas de las muestras de leche no se correspondían con ninguna especie descrita hasta la fecha. Entre ellas, los datos fenotípicos, genotípicos y filogenéticos, apoyaron la propuesta de una especie nueva dentro del género Streptoc occus, denominada Streptococcus lactarius. Posteriormente, se evaluó la capacidad de 38 cepas bacterianas aisladas de la leche materna para inhibir la infectividad del VIH-1 in vitro. Los resultados fueron variables dependiendo de cada cepa pero se observó que las células muertas por calor y/o los sobrenadantes libres de células de algunas de ellas tenían actividad anti-VIH. Se seleccionaron las cuatro cepas más destacadas (Lactobacillus salivarius VM5, Lactobacillus gasseri VM22, Lactococcus