Selección de índices de calidad para la mejora de tomate

  1. Fernández Ruiz, Virginia
Zuzendaria:
  1. María Esperanza Torija Isasa Zuzendaria
  2. María Montaña Cámara Hurtado Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2003(e)ko ekaina-(a)k 30

Epaimahaia:
  1. María Aurora Zapata Revilla Presidentea
  2. María Cortes Sánchez Mata Idazkaria
  3. Francisco Javier Lopez Andreu Kidea
  4. Fernando Nuez Viñals Kidea
  5. Carolina Chaya Romero Kidea
Saila:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Mota: Tesia

Teseo: 95005 DIALNET

Laburpena

El objetivo general del presente trabajo es la evaluación de la calidad de frutos de tomate, mediante la determinación de los compuestos responsables de atributos de calidad externa (parámetros relativos a sabor y color) e interna (valor nutritivo) de distintas especies y variedades, con el fin de seleccionar entre ellos los más útiles como índices de calidad de estos frutos. Para ello, se han estudiado 44 variedades de tomate fresco, género Lycopersicon, de las cuales, 27 variedades pertenecen a la especie L.esculentum, 13 a L.pimpinellifolium, 1 cultivar a la especie L.cheesmanii, y 3 a L.hirsutum. En este estudio se incluyen tanto variedades de tomate para consumo fresco, como variedades líneas testigo silvestres, otras son líneas experimentales, otras híbridos comerciales, tomates de industria o silvestres. En las muestras consideradas se realizó la determinación de distintos parámetros físico-químicos así como de compuestos responsables del valor nutritivo, colo (licopeno) y sabor (azúcares solubles y ácidos orgánicos). Como conclusiones de este trabajo se han seleccionado tanto los parámetros de interés para la caracterización de estas muestras como aquellas variedades que mostraron valores importantes de éstos para su utilización en futuros programas de mejora.