Preparación de fermentos lácticos concentrados y su aplicación potencial a la mejora de la calidad microbiológica del queso de Burgos

  1. CHAVARRI GARCIA FRANCISCO JOSE
Zuzendaria:
  1. Manuel Núñez Gutiérrez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1987

Epaimahaia:
  1. Dimas Fernández-Galiano Fernández Presidentea
  2. Margarita Flores Rodríguez Idazkaria
  3. Bernabé Sanz Pérez Kidea
  4. Juan Santamaria Ledochowski Kidea
  5. Manuela Juárez Iglesias Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 14940 DIALNET

Laburpena

Se han optimizado las condiciones de preparación y conservación de fermentos lácticos concentrados congelados (5% lactosa como crioprotector y una temperatura de conservación por debajo de -40 grados Centígrados). Se ha estudiado la inhibición de microorganismos patógenos y saprofitos en queso de Burgos mediante inoculación de fermentos lácticos seleccionados y mediante modificaciones en la tecnología de fabricación habitualmente empleada para este tipo de queso. Los resultados obtenidos permiten una mejora sensible de la calidad microbiológica del queso de Burgos conservado a temperaturas de refrigeración adecuadas y evitan el riesgo para el consumidor si el queso ha sufrido una conservación deficiente.