Preparación de fermentos lácticos concentrados y su aplicación potencial a la mejora de la calidad microbiológica del queso de Burgos
- CHAVARRI GARCIA FRANCISCO JOSE
- Manuel Núñez Gutiérrez Director
Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Ano de defensa: 1987
- Dimas Fernández-Galiano Fernández Presidente/a
- Margarita Flores Rodríguez Secretaria
- Bernabé Sanz Pérez Vogal
- Juan Santamaria Ledowschosky Vogal
- Manuela Juárez Iglesias Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se han optimizado las condiciones de preparación y conservación de fermentos lácticos concentrados congelados (5% lactosa como crioprotector y una temperatura de conservación por debajo de -40 grados Centígrados). Se ha estudiado la inhibición de microorganismos patógenos y saprofitos en queso de Burgos mediante inoculación de fermentos lácticos seleccionados y mediante modificaciones en la tecnología de fabricación habitualmente empleada para este tipo de queso. Los resultados obtenidos permiten una mejora sensible de la calidad microbiológica del queso de Burgos conservado a temperaturas de refrigeración adecuadas y evitan el riesgo para el consumidor si el queso ha sufrido una conservación deficiente.