Identificación de mezclas de leche de vaca, oveja y cabra mediante técnicas inmunoenzimáticas (elisa), utilizando anticuerpos policlonales frente a proteínas del suero de leche

  1. García Lacarra, Teresa
unter der Leitung von:
  1. Pablo E. Hernández Cruza Doktorvater
  2. María del Rosario Martín de Santos Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Jahr der Verteidigung: 1991

Gericht:
  1. Manuel Ruiz Amil Präsident
  2. María Carmen Casas Valencia Sekretärin
  3. María Luisa García Sanz Vocal
  4. Pascual López Lorenzo Vocal
  5. Alfredo Fernández Braña Vocal
Fachbereiche:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Art: Dissertation

Teseo: 29690 DIALNET

Zusammenfassung

EL OBJETIVO DE ESTE TRABAJO HA CONSISTIDO EN LA OBTENCION DE REACTIVOS INMUNOLOGICOS ADECUADOS Y EN EL DESARROLLO DE TECNICAS INMUNOENZIMATICAS (ELISA), PARA DETECTAR LA PRESENCIA DE LECHE DE VACA Y CABRA EN LA DE OVEJA. PARA ELLO, PRIMERO SE HAN OBTENIDO INMUNOSUEROS ESPECIFICOS FRENTE A LAS PROTEINAS DEL SUERO DE LECHE DE VACA (ANTI-PSV) Y CABRA (ANTI-PSC) POR INMUNOPURIFICACION O NEUTRALIZACION DE LOS INMUNOSUEROS CRUDOS PROCEDENTES DE LA INMUNIZACION DE CONEJOS O MACHOS CABRIOS. EL POTENCIAL DE LOS INMUNOSUEROS ESPECIFICOS ANTI-PSV Y ANTI-PSC PARA DETECTAR LA PRESENCIA DE LECHE DE VACA Y CABRA EN LA DE OVEJA SE HA EVALUADO MEDIANTE EL DESARROLLO DE TECNICAS DE ELISA INDIRECTO Y SANDWICH. CON LOS ANTICUERPOS ESPECIFICOS ANTI-PSV Y UN ELISA INDIRECTO ES POSIBLE LA DETECCION DE LECHE DE VACA EN MEZCLAS DE OVEJA/VACA EN EL RANGO DEL 1 AL 50% DE SUSTITUCION. LA TECNICA DEL ELISA SANDWICH PROPORCIONA UNA CUANTIFICACION MAS PRECISA DE LA SUSTITUCION DE LECHE DE OVEJA POR LA DE VACA EN EL RANGO DEL 1 AL 30% DE SUSTITUCION. CON LOS ANTICUERPOS PURIFICADOS ANTI-PSC Y UN ELISA INDIRECTO Y OTRO SANDWICH, ES POSIBLE LA DETECCION Y CUANTIFICACION DE LECHE DE CABRA EN LA DE OVEJA EN EL RANGO DEL 1 AL 100% DE SUSTITUCION. ASIMISMO SE HA DESARROLLADO UNA TECNICA DE INMUNODIFUSION EN GELES DE AGAR PARA LA DETECCION DE AL MENOS UN 3% DE LECHE DE VACA EN LA DE OVEJA.