Efectos postnatales de la variación de peso al nacimiento en el cerdo ibérico

  1. Vazquez Gomez, Marta
Dirigida por:
  1. Beatriz Isabel Redondo Directora
  2. Cristina Óvilo Martín Director/a
  3. Antonio González de Bulnes Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 20 de diciembre de 2018

Tribunal:
  1. Clemente J. López Bote Presidente
  2. María Isabel Cambero Rodríguez Secretaria
  3. María Elena González Sanchez Vocal
  4. Miriam Ayuso Hernando Vocal
  5. Rosa María Nieto Liñán Vocal
Departamento:
  1. Producción Animal

Tipo: Tesis

Resumen

La optimización de la rentabilidad en el sector porcino se basa en el aumento de los kilos de carne obtenidos por cerda y en conseguir una mayor homogeneidad en los lotes productivos. Para ello, en razas magras, se ha buscado el aumento de la prolificidad, pero ello incrementa la variabilidad de peso al nacimiento y los lechones con bajo peso al nacimiento, debido a procesos de restricción del crecimiento intrauterino. Estos lechones se ven afectados por mayores tasas de mortalidad y por alteraciones en su desarrollo y su metabolismo postnatal que pueden afectar a la calidad de la carne y la canal. Estos efectos nunca se han estudiado en cerdos de razas tradicionales, como el cerdo ibérico. Esta raza de cerdo graso presenta menores rendimientos productivos y reproductivos, lo condiciona su rentabilidad. Por ello, el objetivo principal ha sido describir y caracterizar, en la raza ibérica, los efectos postnatales del peso al nacimiento hasta el sacrificio y su relevancia sobre la variabilidad de los lotes de producción. Estos resultados servirían para el diseño de posibles estrategias encaminadas a mejorar su productividad. Para ello se realizaron tres experimentos. El primero fue realizado en una granja comercial y su objetivo era la caracterización de la variabilidad del peso al nacimiento y la incidencia de lechones de bajo peso al nacimiento en la raza ibérica y de los efectos de esta variabilidad sobre el crecimiento postnatal y la calidad de la canal y la carne. El segundo tenía como objetivo el estudio del efecto de una restricción alimentaria materna ligera durante la gestación sobre las variables anteriores. Por último, el tercero se realizó en condiciones de granja experimental para evaluar la utilidad de la suplementación materna durante la gestación con hidroxitirosol para la prevención de los efectos negativos de la restricción de crecimiento intrauterino. Los resultados de los experimentos 1 y 2 mostraron que, como en otras razas, el aumento de la prolificidad en el cerdo ibérico incrementa los lechones de bajo peso al nacimiento y la variabilidad del peso al nacimiento. Además, la disminución del peso al nacimiento de los lechones al aumentar la prolificidad es más intensa en la raza ibérica que en razas magras. Un menor peso al nacimiento generó un crecimiento postnatal lento y menos eficiente, lo que aumentó la edad a matadero. Además, se produjo una disminución de la calidad de la canal y de la carne y alteraciones metabólicas como engrasamiento y resistencia a la insulina. Estos efectos estuvieron modulados por el sexo ya que las cerdas de menos de 1 kg de peso al nacimiento no crecieron al ritmo esperado. Los datos obtenidos sugieren el valor de 1 kg de peso al nacimiento para el triaje de los lechones al usar estrategias nutricionales y de manejo que mejoren su desarrollo y evitar su uso como animales reproductores por posibles alteraciones transgeneracionales. Los datos del experimento 2 desaconsejan el uso de una ligera restricción de la alimentación materna antes del máximo crecimiento del feto para ahorrar costes. Los lechones restringidos presentaron peores índices de crecimiento y cambios metabólicos, con una peor calidad de la canal y de la carne, aunque no se observan diferencias al nacimiento con los lechones controles. Por último, el experimento 3 ha demostrado el efecto positivo, en la raza ibérica, de la suplementación materna con 1.5 mg/día de hidroxitirosol durante la gestación en el desarrollo prenatal y postnatal temprano de los lechones, que fue especialmente beneficiosa en las camadas de mayor número de lechones. En resumen, el peso al nacimiento tiene importancia sobre la variabilidad de los lotes productivos en el cerdo ibérico y existen diferencias respecto a lo descrito en razas magras. Además, aporta una base de conocimiento para el desarrollo de posibles estrategias nutricionales y de manejo que permitan disminuir y gestionar esa variabilidad en la producción del cerdo ibérico.