Estudio clínico e inmunológico de alergia a la mostaza

  1. Vereda Ortiz, Andrea
Dirigida por:
  1. Javier Cuesta Herranz Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 18 de mayo de 2009

Tribunal:
  1. Luis Requena Caballero Presidente
  2. Oscar Palomares Gracia Secretario
  3. María Pilar Berges Gimeno Vocal
  4. Carlos Pastor Vargas Vocal
  5. Emilio Álvarez Cuesta Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Las reacciones alérgicas a los alimentos constituyen un problema sanitario importante, tanto por la elevada prevalencia de este trastorno como por la posible gravedad de dichas reacciones, llegando a poner en peligro la vida de los pacientes. Estudios recientes demuestran que hasta el 5-7% de los niños y hasta el 3-4% de los adultos sufren algún tipo de alergia alimentaria (Sicherer y col., 2006). La alergia alimentaria es más frecuente entre los niños, disminuyendo su frecuencia a lo largo de la primera década de vida.