Producción heteróloga de bacteriocinas de bacterias lácticas. 1, Expresión de genes nativos
- Fernández Dumont, A.
- Marín Martínez, María
- Fernández Álvarez, Leónides
- Horn, N.
- Reviriego Herráez, C.
- Rodríguez Gómez, Juan Miguel
ISSN: 0300-5755
Argitalpen urtea: 2005
Zenbakia: 360
Orrialdeak: 55-60
Mota: Artikulua
Beste argitalpen batzuk: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Laburpena
La actividad antimicrobiana de las bacteriocinas producidas por las bacterias lácticas puede resultar afecta da por factores como la pérdida espontánea de la bacteriocinogenicidad, la escasa adaptación del productor natural al alimento de interés, los posibles efectos ad versos sobre las características organolépticas de los alimentos y/o la emergencia de bacterias resistentes. En este contexto, la producción heterológa de bacteriocinas puede ser una alternativa atractiva para evitar algunas de estas situaciones adversas. Adicionalmente, esta estrategia también puede ser utilizada para la construcción de cepas multibacteriocinogénicas o para conferir propiedades antimicrobianas a cepas de interés tecnologico, como las que forman parte de cultivos iniciadores La primera parte de esta revisión se dedica a describir los sistemas desarrollados hasta la fecha para la producción heteróloga de bacteriocinas en bacterias lácticas empleando los genes nativos que dirigen su biosíntesis en las cepas que las producen de forma natural.