Utilización de técnicas genéticas de PCR para la identificación de oca, pato, pollo, pavo y cerdo en "foie gras"

  1. Rodríguez Ramos, Miguel Ángel
  2. García Lacarra, Teresa
  3. González Alonso, Isabel
  4. Hernández Cruza, Pablo E.
  5. Martín de Santos, María del Rosario
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2004

Número: 359

Páginas: 35-42

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

En este artículo se ha empleado la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para el desarrollo de un método que permita la identificación específica de muestras de oca (Anser anser), pato mulard (Anas platyrhynchos x Cairina moschata), pollo (Gallus gallus), pavo (Meleagris gallopavo) y cerdo (Sus scrofa domesticus) en foie gras. Para lograr este objetivo, se ha diseñado un cebador directo común en una secuencia conservada de ADN del gen mitocondrial 12S ARN ribosómico (ARNr), así como cebadores inversos que hibridan en regiones de ADN específicas de las especies consideradas en este trabajo. La separación de los amplicones obtenidos mediante electroforesis en gel de agarosa, ha permitido identificar las especies objeto de análisis. Asimismo, el análisis de mezclas experimentales ha puesto de manifiesto un límite de detección del ensayo del 1% para todas las especies analizadas.