Alergias alimentariasimportancia del control de alérgenos en alimentos

  1. De La Cruz, Silvia 1
  2. González, Isabel 1
  3. García Lacarra, Teresa
  4. Martín, Rosario 1
  1. 1 Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid. Madrid, España.
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2018

Volumen: 38

Número: 1

Páginas: 142-148

Tipo: Artículo

DOI: 10.12873/381RMARTIN DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

La alergia alimentaria se define como una reacción de hipersensibilidad mediada por mecanismos inmunológicos que tiene lugar en individuos sensibles tras el contacto con un alérgeno alimentario. Dentro del grupo de las alergias alimentarias, la mediada por IgE tiene una mayor repercusión desde el punto de vista clínico, ya que puede desembocar en la aparición de reacciones graves. Distintos estudios sobre la prevalencia de la alergia alimentaria señalan que es un problema de salud pública en auge que afecta en torno al 1-3 % de la población adulta y al 4-7 % de la población infantil. Dado que el único método efectivo para prevenir la aparición de las alergias alimentarias es la total evitación del ingrediente alergénico en cuestión, distintos organismos reguladores han promulgado leyes que obligan a declarar la presencia de determinados ingredientes alergénicos en el etiquetado de los alimentos. Si bien el etiquetado de los alimentos proporciona una información valiosa para los consumidores alérgicos, la industria alimentaria se enfrenta al reto de detectar la presencia de alérgenos no declarados u ocultos. Esto se traduce en la necesidad de disponer de métodos sensibles y fiables para la detección y cuantificación de alérgenos. No obstante, como no existe un consenso claro para definir la concentración mínima de alérgeno capaz de desencadenar una reacción alérgica, que se suma a la falta de directrices homologadas encaminadas a la confirmación y el manejo del riesgo de alérgenos, se tiende al abuso por parte de la industria alimentaria en lo que al etiquetado preventivo se refiere.

Información de financiación

La alergia alimentaria es un problema de salud pública en auge, y puede tener consecuencias fatales para aquellos con-sumidores sensibles que entren en contacto de forma inin-tencionada con un determinado ingrediente alergénico. Dado que hasta la fecha la única medida preventiva de la alergia ali-mentaria es la total evitación del ingrediente alergénico, la in-dustria alimentaria, así como las autoridades competentes precisan de métodos fiables para la detección y cuantificación de alérgenos. Del mismo modo, para que la industria alimen-taria pueda unificar criterios a la hora de implementar el eti-quetado preventivo en sus productos, es necesario proporcio-nar unas directrices homologadas en lo que se refiere al manejo del riesgo de alérgenos.

Financiadores