Identificación de carnes procedentes de aves de caza y de la avicultura alternativa mediante una técnica de PCR en tiempo real

  1. María Rojas Diéguez 1
  2. Isabel González Alonso 1
  3. Rosario Martín de Santos 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Revista:
Revista complutense de ciencias veterinarias

ISSN: 1988-2688

Año de publicación: 2009

Volumen: 3

Número: 2

Páginas: 79-89

Tipo: Artículo

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Resumen

En este trabajo se ha desarrollado una técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en tiempo real empleando sondas TaqMan, para la identificación de carnes procedentes de codorniz (Coturnix coturnix), faisán (Phasianus colchicus), perdiz (Alectoris spp), pintada (Numida meleagris), paloma (Columba spp), becada (Scolopax rusticola) y zorzal (Turdus philomelos). El método combina el uso de cebadores y sondas TaqMan especie-específicos que amplifican fragmentos de pequeño tamaño (<200 pb) del gen mitocondrial 12S ARNr y una pareja de cebadores endógenos que amplifican un fragmento conservado de 141 pb del gen nuclear 18S ARNr a partir del ADN de especies eucariotas. La técnica desarrollada permitió llevar a cabo la detección del ADN de codorniz, faisán, perdiz, pintada, paloma, becada y zorzal tanto en mezclas cárnicas experimentales crudas y esterilizadas así como en diversos productos comerciales que contenían carne de las especies diana.