Efecto del sexo, el tipo y el peso al sacrificio sobre la productividad y la calidad de la canal y de la carne de cerdo

  1. LATORRE GÓRRIZ, M. ANGELES
Dirigida por:
  1. Gonzalo González Mateos Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 20 de febrero de 2003

Tribunal:
  1. Carlos de Blas Beorlegui Presidente/a
  2. Argimiro Daza Andrada Secretario/a
  3. Domingo del Prado Vocal
  4. Clemente J. López Bote Vocal
  5. Ricardo Revilla Delgado Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 98131 DIALNET

Resumen

En tres experimentos sucesivos se estudia el efecto del sexo, tipo genético y peso y edad al sacrificio sobre los resultados productivos y calidad de la canal y de la carne de cerdos pesados destinados a la producción de elaborados. Las variables productivas estudiadas han sido: ganancia media diaria e indice de transformación del pienso durante el periodo de cebo. El estudio de las características de la canal incluye el rendimiento comercial, la longitud, espesor graso dorsal, rendimiendo en piezas nobles (jamón + paletas + lomo), la longitud y perímetro del jamón y pérdidas por oreo. La calidad de la carne aborda los parámetros de composición química (humedad grasa y proteína), del color, ph, resistencia al corte, pérdidas por cocinado y por descongelación. Al amplio conjunto de conclusiones obtenidas constituyen un aporte valioso para la Porcionultura Intensiva Nacional.