Caracteristicas de acción del GLP-1 y exendinas sobre el metabolismo de la glucosa, en la obesidad y diabetes

  1. Tornero Esteban, María Pilar
Supervised by:
  1. Molina Villanueva Peñacarrillo Director

Defence university: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 19 June 2009

Committee:
  1. Enrique Blázquez Fernández Chair
  2. José Enrique Campillo Álvarez Secretary
  3. Isabel Valverde Alonso Committee member
  4. Rosa María Arahuetes Portero Committee member
  5. Elena Escudero Hernández Committee member

Type: Thesis

Abstract

La diabetes... ¿es una cuestión de nutrición? Numerosos estudios a lo largo de los años han mostrado que el aumento en el consumo de azúcar, y la mortalidad debida a la diabetes, van de la mano con el incremento del bienestar y desarrollo cultural. En la Antigüedad, sólo se conocía la miel como edulcorante. De hecho, las primeras noticias sobre el azúcar llegaron a Europa en el 327A.C., cuando Alejandro Magno, en el transcurso de sus campañas, informaba que en la India, existe una peculiar clase de vegetal rojo que produce cierto tipo de miel, que no necesita de la intervención de las abejas[Lippmann y col., 1890].