Compuestos organoclorados producidos durante el blanqueo de pastas al sulfato de eucalyptus globulus

  1. MONTILLA LILLO M. DOLORES
Supervised by:
  1. José Vicente López Álvarez Director

Defence university: Universidad Politécnica de Madrid

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Arturo Díaz de Barrionuevo Chair
  2. Antonio Delgado Falcon Dacio Secretary
  3. Juan Ignacio Fernández-Golfín Seco Committee member
  4. J. A. Rodríguez Barreal Committee member
  5. Antonio Cabello Albala Committee member

Type: Thesis

Teseo: 45519 DIALNET

Abstract

Se estudia uno de los aspectos mas contaminantes de la industria pastera, el blanqueo de pastas al sulfato. Se modifican las condiciones del tratamiento con cloro, alterando los parámetros, con objeto de reducir el contenido de compuestos organoclorados en el vertido, para una misma blancura de pasta. Llegando a la conclusión: que si se realiza un blanqueo mediante una secuencia convencional c/deded con una carga de cloro total elevada, pero con una alta sustitución de la etapa de cloracion por la de dióxido de cloro y a alta temperatura, se puede obtener un nivel aceptable de aox y una blancura aceptable.