Cuando alimentarse era peligroso para la saludla adulteración en Gran Bretaña al mediar el siglo XIX

  1. Canales, Esteban
  2. Carbajal, Ángeles
Revista:
Revista HMiC: història moderna i contemporània

ISSN: 1696-4403

Año de publicación: 2012

Número: 10

Páginas: 7

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista HMiC: història moderna i contemporània

Resumen

Este artículo analiza, haciendo uso fundamentalmente de fuentes de época, algunas de las cuestiones que suscita la abundante presencia de la adulteración y el fracaso de su control en Gran Bretaña durante los años centrales del periodo victoriano. En primer lugar, describe la persistencia de la adulteración de alimentos al inicio de la segunda mitad del siglo XIX, detalla las características que ofrece esta práctica y reflexiona sobre el contenido y la verosimilitud de las evaluaciones existentes sobre su extensión. A continuación relata los primeros intentos legislativos y la única disposición legal de alcance aprobada contra el fraude alimentario (1860). Por último, aborda las razones de la resistencia a la aprobación y aplicación de las iniciativas legales propuestas, que hicieron que Gran Bretaña fuese, en la época en que su hegemonía económica y política no tenía rival, un lugar peligroso para la salud de sus ciudadanos.