El comercio de cabotaje del vino de Jerez en el siglo XIX: un análisis cuantitativo

  1. Luis Cárdenas del Rey 1
  2. Andrea Carrera 2
  3. Laura Vitriago Valdivielso 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

  2. 2 Università della Svizzera italiana (USI)
Revista:
Documentos de Trabajo de la Sociedad de Estudios de Historia Agraria

ISSN: 2386-7825

Año de publicación: 2015

Páginas: 01-28

Tipo: Documento de Trabajo

Otras publicaciones en: Documentos de Trabajo de la Sociedad de Estudios de Historia Agraria

Resumen

En este estudio se abordan los aspectos más relevantes de la evolución y desarrollodel comercio de cabotaje de vino de Jerez durante el periodo 1857-1900. Se utiliza unabase de datos obtenida a partir de la información contenida en los libros de EstadísticaGeneral del Comercio de Cabotaje en España para los años de la segunda mitad delsiglo XIX. Con esos datos se realiza una aproximación a las causas históricas quedeterminan las principales características del comercio interior por navegación del vinode Jerez, distinguiéndose las distintas etapas de su proceso evolutivo. A continuación,se formula una serie de hipótesis para su contrastación empírica, que recoge lasrelaciones existentes entre la dinámica del comercio de cabotaje y la evolución delsector exterior, así como algunos acontecimientos históricos, como la llegada de lafiloxera o la crisis mundial finisecular. Se encuentra evidencia a favor de las hipótesisplanteadas mediante la estimación de modelos econométricos de series temporales.