Caracterización de la fermentación ruminal de las vainas y hojas del algarrobo (prosopis juliflora (sw) d.C.)

  1. PERAZZO BARBOSA, HOMERO
Dirigida por:
  1. Juan Francisco Galvez Morros Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Año de defensa: 1983

Tribunal:
  1. Juan Francisco Galvez Morros Presidente/a
  2. Gabriel Salcedo Durán Secretario/a
  3. Carlos de Blas Beorlegui Vocal
  4. Gregorio Varela Mosquera Vocal
  5. Rafael Sanz Arias Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 9458 DIALNET

Resumen

Se ha estudiado el valor nutritivo para rumiantes de las vainas y hojas del algarrobo (prosopis jolifrora (sw) d.C.) habiendose realizado este objetivo a traves del estudio de la composicion quimica de la fermentacion ruminal in vitro y de la digestibilidad en el rumen de los principales principios inmediatos de ambos alimentos estudiandose tambien para las vainas de algarrobo tienen un valor nutritivo similar al de los granos de cereales. Sus posibilidades de suplementacion con urea son muy elevadas pudiendose utilizar eficazmente dosis que duplican el contenido en proteina bruta de este alimento. Las hojas del algarrobo constituyen un forraje de contenido relativamente elevado en proteina y bajo en fibra pareciendo necesaria su suplementacion con un alimento energetico para su utilizacion digestiva optima.