Problemática del sistema agroalimentario en un mundo globalizado y su transición hacia el desarrollo sostenible

  1. Castillo Ruiz-Cabello, María Victoria
Dirigida por:
  1. María Montaña Cámara Hurtado Directora
  2. María Elena Cebadera Miranda Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 16 de diciembre de 2022

Tribunal:
  1. María Cruz Matallana González Presidenta
  2. María de Cortes Sánchez Mata Secretario/a
  3. Ana López-Santacruz Serraller Vocal
  4. Esteban Alcalde Cazorla Vocal
  5. María Esperanza Torija Isasa Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El sistema agroalimentario mundial se enfrenta al reto de alimentar a una población de 9.100 millones de personas en el año 2050. Esta población es un 34% superior a la de hoy en día, y prácticamente la totalidad de este incremento de la población tendrá lugar en los países en desarrollo. Según el Comité de Expertos convocados por la FAO en 2009, será posible cumplir con este objetivo siempre y cuando se aumenten el apoyo a la investigación, las inversiones en agricultura y se refuerce el comercio mundial de productos alimentarios. El 25 de septiembre de 2015 la Organización de las Naciones Unidas aprobó la llamada Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, que regirá los programas de desarrollo mundiales en los próximos 15 años. Los diecisiete objetivos incluidos en la Agenda se aprobaron tras dos años de consultas públicas y negociaciones con gobiernos y entidades de la sociedad civil. El primer Objetivo de Desarrollo Sostenible es el fin de la pobreza, siendo el segundo ODS la erradicación del hambre y la consecución de la seguridad alimentaria (food security)...