Caracterización de derivados de piñazumos y néctares

  1. Cámara Hurtado, María Montaña
Supervised by:
  1. María Esperanza Torija Isasa Director
  2. María del Carmen Díez Marqués Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1992

Committee:
  1. Ana María Requejo Marcos Chair
  2. María José Villanueva Secretary
  3. Laura Coll Hellín Committee member
  4. Francisco Javier Lopez Andreu Committee member
  5. M. Pilar Cano Dolado Committee member

Type: Thesis

Abstract

Dada la gran proliferación en nuestros mercados de los derivados de piña: zumos y néctares, y la escasa bibliografía científica existente sobre el tema, hemos considerado de interés caracterizarlos mediante la determinación de su composición química; estudio objetivo de los caracteres organolépticos; estudio de compuestos ajenos a la composición de la piña fresca y estudio de la influencia del tiempo de almacenamiento en la composición de zumos comerciales. La aplicación de diversos estudios estadísticos (análisis de la varianza, correlaciones y análisis de componentes principales) a los resultados obtenidos nos permite seleccionar el contenido en ácido l-málico, la relación fructosa/glucosa y el contenido mineral, como parámetros más útiles para el control de pureza de estos productos