Evolución de las sales nitrificantes en el proceso de elaboración y conservación de las salchichas tipo Frankfurt

  1. Pérez Rodríguez, M.L.
Dirigida por:
  1. Mercedes García Mata Directora
  2. Nieves Bosch Bosch Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Bernabé Sanz Pérez Presidente
  2. Concepción Barrera Vázquez Secretaria
  3. María Esperanza Torija Isasa Vocal
  4. José Bello Gutiérrez Vocal
  5. Taisir Masoud Musa Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 38138 DIALNET

Resumen

Se realiza un estudio comparativo de la evolución de los niveles residuales de sales nitrificantes durante la conservación de las salchichas experimentales y de las adquiridas en establecimientos comerciales, que permite conocer la cantidad de sales de curado utilizado en su elaboración. Alrededor de un 40% del nitrito y/o nitrato adicionados a las muestras experimentales se pierde durante su elaboración. La posterior evolución de los niveles residuales de nitrito en el producto acabado se ha podido expresar, en la mayoría de los casos estudiados, con una ecuación matemática del tipo Ln (concentración)=A+Bt, siendo t el tiempo de conservación. No se obsevan diferencias en el comportamiento de los aditivos estudiados cuando éstos se emplean en conjunto o individualmente, siempre que la cantidad de nitrito sódico sea inferior a 250 mg/kg . La presencia de..