Situación nutricional en escolares de Santiago el Pinar, Chiapas (México)

  1. Courtois García, Vania
Dirigida por:
  1. Carmen Cuadrado Vives Directora
  2. B. Beltrán de Miguel Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 13 de marzo de 2014

Tribunal:
  1. Ángeles Carbajal Azcona Presidenta
  2. Ana María López Sobaler Secretaria
  3. Susana del Pozo de la Calle Vocal
  4. Bricia López Plaza Vocal
  5. María Achón Tuñón Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 119957 DIALNET

Resumen

Introducción: La desnutrición infantil indígena ha sido desde hace varias décadas un problema de salud pública en México, por lo que se han llevado múltiples esfuerzos gubernamentales a través de diversos programas dirigidos a mejorar la nutrición de los niños. Sin embargo, se ha visto que, aunque la desnutrición crónica persiste en este tipo de población, las enfermedades crónico degenerativas, destacando el sobrepeso y la obesidad están cada vez más presentes en la población, teniendo como consecuencia nuevas estadísticas de sobrepeso, obesidad y enfermedades crónico degenerativas en la sociedad indígena, combinada con retraso del crecimiento y deficiencias nutricionales de micronutrientes severas. Por estos motivos, el estudio del patrón alimentario, la evolución del mismo así como del estado nutricional del colectivo rural indígena en México resulta un punto prioritario en Salud Pública para el diseño de estrategias de intervención en este grupo vulnerable encaminadas a afrontar el problema bidireccional de malnutrición, por defecto y por exceso. Objetivo: Valorar el estado nutricional mediante antropometría y estudio dietético con el fin de identificar el tipo de alimentación, las carencias alimentarias principales y su relación con algunos factores socioeconómicos que pueden influir en la malnutrición de la población escolar de Santiago el Pinar. Material y métodos: Se trata de un estudio epidemiológico analítico, observacional y transversal, donde se realizó valoración del estado nutricional a través de antropometría, estudio de la composición corporal y estudio dietético a 110 escolares indígenas de Santiago el Pinar de 8 a 12 años de edad. Se realizó además un estudio socioeconómico siendo las variables a estudiar el hacinamiento, las características de la vivienda, el nivel de estudios parental y ocupación parental; con el fin de determinar si existe asociación significativa entre dichas variables y el estado nutricional del escolar. Resultados: El principal problema de la población escolar de Santiago el Pinar es la desnutrición crónica reflejada en el retraso de crecimiento en los escolares, con un ajuste en el peso para la talla. Con respecto a la dieta, ésta sigue con el patrón tradicional de la alimentación indígena basada en frijol y maíz, con la inclusión de pequeñas raciones de verduras y frutas. Se ha observado también un notable consumo de alimentos industrializados tipo snacks y productos de pastelería y refrescos, dando como consecuencia una baja ingesta de micronutrientes y pobre calidad de la dieta. Al relacionar las variables socioeconómicas con el estado nutricional, la ocupación del padre se asoció significativamente con la desnutrición crónica e influyó en el tipo de alimentación de los niños, al igual que el nivel de estudios del padre. Las variables hacinamiento y características de la vivienda correlacionaron significativamente con una menor ingesta de energía y desnutrición aguda, respectivamente. Conclusión: Los resultados de este estudio muestran la vulnerabilidad nutricional de los escolares de Santiago el Pinar, donde la desnutrición crónica y las ingestas inadecuadas de micronutrientes continúan siendo un problema importante al presentarse en un alto porcentaje de la población, pero con cada vez más riesgo de padecer sobrepeso y sus comorbilidades asociadas debido al tipo de alimentación rico en azúcares y grasa saturada por alto consumo de productos industrializados que actualmente consume esta población. En base a los resultados de este y otros estudios, que ponen de manifiesto que la educación y otros factores socioeconómicos son parte importante de los problemas nutricionales en la población escolar, se recomienda reforzar los apoyos alimentarios con acciones educativas y de concientización del escolar hacia lo que es una dieta sana y como deben elegirse opciones alimentarias aceptables.