Calidad de la leche donada durante el procesamiento en un banco de leche humanainnovación en los procedimientos

  1. Escuder Vieco, Diana
Zuzendaria:
  1. Irene Espinosa Martos Zuzendaria
  2. Carmen Rosa Pallás Alonso Zuzendaria
  3. Leónides Fernández Álvarez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2017(e)ko ekaina-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. Juan Miguel Rodríguez Gómez Presidentea
  2. María Isabel Cambero Rodríguez Idazkaria
  3. Máximo Vento Kidea
  4. Mª T. Hernández Aguilar Kidea
  5. Miguel Angel Marin Gabriel Kidea
Saila:
  1. Salud Pública y Materno-Infantil

Mota: Tesia

Laburpena

La leche humana contiene una singular mezcla de sustancias con actividad biológica esenciales para el desarrollo del neonato. Cuando no se dispone de leche de la propia madre o no es suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales de los prematuros, la mejor alternativa es el uso de leche donada. El proceso de donación de leche se inicia seleccionando las donantes para comprobar que gozan de un buen estado de salud y de un estilo de vida saludable. Posteriormente, se realiza un control de la calidad de la leche que entregan, para asegurar que ha sido extraída y manipulada adecuadamente. Después, la leche donada se pasteuriza con el método Holder (62,5 grados centígrados, 30 minutos). Este método tiene el inconveniente de que reduce o anula la actividad de algunos componentes con actividad biológica. Recientemente, se ha propuesto como alternativa la pasteurización a altas temperaturas y tiempos cortos (HTST) para reducir el impacto del tratamiento térmico sobre los componentes nutricionales y biológicos de la leche donada. Sin embargo, no hay equipos disponibles para realizar este tratamiento en las condiciones reales de un banco de leche. Uno de los objetivos de esta Tesis Doctoral fue validar el cuestionario sobre el estado de salud y los hábitos de vida que completan las potenciales donantes de leche en cuanto al consumo de drogas lícitas e ilícitas y cafeína. Los resultados confirman que dicho cuestionario permite descartar el uso de drogas ilícitas pero no la exposición involuntaria al humo del tabaco ni detalla el consumo de bebidas con cafeína. También se ha estudiado la relación entre el pH y la acidez Dornic de la leche donada y se ha establecido como criterio de aceptación un valor de pH mayor o igual a 6,57 (equivalente a 8 grados Dornic). Además, se ha diseñado un equipo para la pasteurización HTST en continuo de la leche donada. Se evaluó la calidad microbiológica de la leche tras este tratamiento empleando distintas combinaciones de temperatura (entre 70 y 75 grados centígrados) y tiempo (entre 5 y 25 segundos). La pasteurización HTST destruye eficazmente las formas vegetativas de los microorganismos presentes en la leche pero no las esporas de Bacillus sp. Las concentraciones de furosina y lactulosa indican que el daño térmico derivado de este tratamiento es escaso. El porcentaje de actividad de las inmunoglobulinas A, M y G, el factor de crecimiento transformante beta dos y la leptina fue mayor en la leche tras el método HTST que por el método Holder. No se observaron cambios en la grasa, lactosa, proteínas, mio-inositol, perfil de ácidos grasos y vitaminas después del tratamiento HTST. El análisis multivariado exploratorio de los resultados obtenidos en esta Tesis permite concluir que el procesamiento HTST a 72 grados centígrados durante 15 segundos logra los objetivos de seguridad microbiológica y tiene un impacto menor que el método Holder sobre un gran número de compuestos con actividad biológica presentes en la leche.