Estimación de la capacidad antimutagénica de extractos vegetales frente a n-nitrosaminas volátiles presentes en alimentos

  1. IKKEN, YOUSSEF
Supervised by:
  1. María Isabel Cambero Rodríguez Director
  2. Paloma Morales Gómez Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 11 December 2005

Committee:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Chair
  2. Lorenzo de la Hoz Perales Secretary
  3. José Santana Committee member
  4. María Carmen Casas Valencia Committee member
  5. Marta María Calvo Rodríguez Committee member
Department:
  1. Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria

Type: Thesis

Teseo: 130678 DIALNET

Abstract

El trabajo realizado por D.Youssef Ikken, ha tenido como principal objetivo determinar el potencial antimutagénico de diversos extractos vegetales frente a la actividad de N-nitrosaminas volátiles presentes en alimentos. La investigación se ha abordado en cuatro etapas: 1,- Se optimizó el método de mutagenicidad de Ames S.typhimurium TA100 para estimar la actividad mutagénica de las N-nitrosaminas volátiles, N-nitrosodimetilamina (NDMA), N-nitrosopirrolidina (NPYR), N-nitrosopiperidina (NPIP) y N-nitrosodibutilamina (NDBA). 2,- Se estudió la actividad mutagénica de diversos extractos de hortaliza, frutas y raíz de regaliz utilizando el método de Ames y el complejo enzimático microsomal de mamíferos S9 para la activación metabólica. 3,- Se evaluó el potencial quimiopreventivo frente a N-nitrosaminas volátiles de los extractos vegetales sin actividad mutagénica. 4,- Se estimó la capacidad antioxidante, poder reductor y secuentrante de peróxidos de los extractos vegetales con distinta actividad antimutagénica frente a N-nitrosaminas volátiles. El análisis estadístico de los datos obtenidos ha permitido relacionar la capacidad de los extractos vegetales para inhibir la mutagenicidad inducida por N-nitrosaminas volátiles y su efecto protector frente a procesos oxidativos. En conjunto, la labor realizada ha proporcionado a D.Youssef Ikklen una amplia formación y los resultados derivados han conducido a la selección de diversos extractos vegetales, por su elevado potencial quimiopreventivo, para posteriores investigaciones.