Estimación de la capacidad antimutagénica de extractos vegetales frente a n-nitrosaminas volátiles presentes en alimentos
- IKKEN, YOUSSEF
- María Isabel Cambero Rodríguez Directora
- Paloma Morales Gómez Directora
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 11 de diciembre de 2005
- Juan Antonio Ordóñez Pereda Presidente
- Lorenzo de la Hoz Perales Secretario
- José Santana Vocal
- María Carmen Casas Valencia Vocal
- Marta María Calvo Rodríguez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El trabajo realizado por D.Youssef Ikken, ha tenido como principal objetivo determinar el potencial antimutagénico de diversos extractos vegetales frente a la actividad de N-nitrosaminas volátiles presentes en alimentos. La investigación se ha abordado en cuatro etapas: 1,- Se optimizó el método de mutagenicidad de Ames S.typhimurium TA100 para estimar la actividad mutagénica de las N-nitrosaminas volátiles, N-nitrosodimetilamina (NDMA), N-nitrosopirrolidina (NPYR), N-nitrosopiperidina (NPIP) y N-nitrosodibutilamina (NDBA). 2,- Se estudió la actividad mutagénica de diversos extractos de hortaliza, frutas y raíz de regaliz utilizando el método de Ames y el complejo enzimático microsomal de mamíferos S9 para la activación metabólica. 3,- Se evaluó el potencial quimiopreventivo frente a N-nitrosaminas volátiles de los extractos vegetales sin actividad mutagénica. 4,- Se estimó la capacidad antioxidante, poder reductor y secuentrante de peróxidos de los extractos vegetales con distinta actividad antimutagénica frente a N-nitrosaminas volátiles. El análisis estadístico de los datos obtenidos ha permitido relacionar la capacidad de los extractos vegetales para inhibir la mutagenicidad inducida por N-nitrosaminas volátiles y su efecto protector frente a procesos oxidativos. En conjunto, la labor realizada ha proporcionado a D.Youssef Ikklen una amplia formación y los resultados derivados han conducido a la selección de diversos extractos vegetales, por su elevado potencial quimiopreventivo, para posteriores investigaciones.