Actividad antiproliferativa de bacterias lácticas de origen alimentario y humano y su efecto protector frente a la citotoxicidad de n-nitrosaminas volátiles

  1. ZABALA BARBOSA, ADRIANA
Supervised by:
  1. Paloma Morales Gómez Director
  2. Juan Miguel Rodríguez Gómez Co-director
  3. Ana Isabel Haza Duaso Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 10 October 2002

Committee:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Chair
  2. Isabel González Alonso Secretary
  3. María Elena Bermúdez Polo Committee member
  4. Adrián Martínez Bazaga Committee member
  5. María Begoña de Pablo Busto Committee member
Department:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Type: Thesis

Teseo: 94542 DIALNET

Abstract

La memoria que presenta Dña. Adriana Zabala Barbosa tiene como objetivo principal la evaluación de la actividad antiproliferativa de cepas de bacterias lácticas de origen alimentario y humano y su efecto protector frente a las citotoxicidad de N-nitrosaminas volátiles. Se procedió al aislamiento y preselección al azar de bacterias lácticas a partir de alimentos fermentados y heces humanas; creándose una colección de 36 cepas que se evaluaron para su capacidad de estimular o inhibir la viabilidad y proliferación de células normales y tumorales. Las 10 cepas que mostraron los mejores resultados de caracterizaron e identificaron como Lactobacillus pentosus, Lb.salivarius, Lb. Sake y Enterococcus faecium. Las cepas del género Lactobacillus se utilizaron para evaluar su efecto protector frente a la citotoxicidad de N-nitrosaminas y finalmente se procedió a la detección específica de cepas de Lb. Pentosus para disponer de un método que nos permitiera diferenciar estas especies del resto de las bacterias lácticas de este trabajo.