Actividad antiproliferativa de bacterias lácticas de origen alimentario y humano y su efecto protector frente a la citotoxicidad de n-nitrosaminas volátiles
- ZABALA BARBOSA, ADRIANA
- Paloma Morales Gómez Director
- Juan Miguel Rodríguez Gómez Co-director
- Ana Isabel Haza Duaso Director
Defence university: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 10 October 2002
- Juan Antonio Ordóñez Pereda Chair
- Isabel González Alonso Secretary
- María Elena Bermúdez Polo Committee member
- Adrián Martínez Bazaga Committee member
- María Begoña de Pablo Busto Committee member
Type: Thesis
Abstract
La memoria que presenta Dña. Adriana Zabala Barbosa tiene como objetivo principal la evaluación de la actividad antiproliferativa de cepas de bacterias lácticas de origen alimentario y humano y su efecto protector frente a las citotoxicidad de N-nitrosaminas volátiles. Se procedió al aislamiento y preselección al azar de bacterias lácticas a partir de alimentos fermentados y heces humanas; creándose una colección de 36 cepas que se evaluaron para su capacidad de estimular o inhibir la viabilidad y proliferación de células normales y tumorales. Las 10 cepas que mostraron los mejores resultados de caracterizaron e identificaron como Lactobacillus pentosus, Lb.salivarius, Lb. Sake y Enterococcus faecium. Las cepas del género Lactobacillus se utilizaron para evaluar su efecto protector frente a la citotoxicidad de N-nitrosaminas y finalmente se procedió a la detección específica de cepas de Lb. Pentosus para disponer de un método que nos permitiera diferenciar estas especies del resto de las bacterias lácticas de este trabajo.