Actividad antiproliferativa de bacterias lácticas de origen alimentario y humano y su efecto protector frente a la citotoxicidad de n-nitrosaminas volátiles

  1. ZABALA BARBOSA, ADRIANA
Dirigée par:
  1. Paloma Morales Gómez Directrice
  2. Juan Miguel Rodríguez Gómez Co-directeur
  3. Ana Isabel Haza Duaso Directrice

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 10 octobre 2002

Jury:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda President
  2. Isabel González Alonso Secrétaire
  3. María Elena Bermúdez Polo Rapporteur
  4. Adrián Martínez Bazaga Rapporteur
  5. María Begoña de Pablo Busto Rapporteur
Département:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Type: Thèses

Teseo: 94542 DIALNET

Résumé

La memoria que presenta Dña. Adriana Zabala Barbosa tiene como objetivo principal la evaluación de la actividad antiproliferativa de cepas de bacterias lácticas de origen alimentario y humano y su efecto protector frente a las citotoxicidad de N-nitrosaminas volátiles. Se procedió al aislamiento y preselección al azar de bacterias lácticas a partir de alimentos fermentados y heces humanas; creándose una colección de 36 cepas que se evaluaron para su capacidad de estimular o inhibir la viabilidad y proliferación de células normales y tumorales. Las 10 cepas que mostraron los mejores resultados de caracterizaron e identificaron como Lactobacillus pentosus, Lb.salivarius, Lb. Sake y Enterococcus faecium. Las cepas del género Lactobacillus se utilizaron para evaluar su efecto protector frente a la citotoxicidad de N-nitrosaminas y finalmente se procedió a la detección específica de cepas de Lb. Pentosus para disponer de un método que nos permitiera diferenciar estas especies del resto de las bacterias lácticas de este trabajo.