Efecto protector de frutas y vegetales frente a la citotoxicidad de n-nitrosaminas volátiles

  1. MARTINEZ BAZAGA ADRIAN JESUS
unter der Leitung von:
  1. Paloma Morales Gómez Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Jahr der Verteidigung: 1999

Gericht:
  1. María Antonia Lizarbe Iracheta Präsidentin
  2. María Dolores Selgas Cortecero Sekretärin
  3. María Carmen Casas Valencia Vocal
  4. María Elena Bermúdez Polo Vocal
  5. Taisir Masoud Musa Vocal
Fachbereiche:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Art: Dissertation

Teseo: 70584 DIALNET

Zusammenfassung

La memoria que presenta D. Adrián Martínez Bazaga tiene como objetivo principal la evaluación del efecto protector de extractos acuosos y etanólicos de frutas y vegetales frente a la citotoxicidad de N-nitrosaminas. Para ello, se han utilizado diversos métodos de citotoxicidad basados en la medida de la actividad metabólica celular (MTT) y de la síntesis de DNA (ensayo de incorporación de BrdU y método de determinación del contenido total de DNA). La evaluación se complementó con el estudio de las alteraciones de la estructura celular, mediante microscopía electrónica de transmisión (MET). Finalmente los extractos que presentaron un efecto protector y de estimulación de la proliferación celular frente a alguna o todas las N-nitrosaminas (brécol, cebolla, zanahoria y regaliz), fueron también evaluados para determinar su efecto antimutagénico, utilizando el método de detección de polimorfismos genómicos por amplificación del DNA al azar (RAPD).