Efecto protector de frutas y vegetales frente a la citotoxicidad de n-nitrosaminas volátiles
- MARTINEZ BAZAGA ADRIAN JESUS
- Paloma Morales Gómez Directrice
Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid
Année de défendre: 1999
- María Antonia Lizarbe Iracheta President
- María Dolores Selgas Cortecero Secrétaire
- María Carmen Casas Valencia Rapporteur
- María Elena Bermúdez Polo Rapporteur
- Taisir Masoud Musa Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
La memoria que presenta D. Adrián Martínez Bazaga tiene como objetivo principal la evaluación del efecto protector de extractos acuosos y etanólicos de frutas y vegetales frente a la citotoxicidad de N-nitrosaminas. Para ello, se han utilizado diversos métodos de citotoxicidad basados en la medida de la actividad metabólica celular (MTT) y de la síntesis de DNA (ensayo de incorporación de BrdU y método de determinación del contenido total de DNA). La evaluación se complementó con el estudio de las alteraciones de la estructura celular, mediante microscopía electrónica de transmisión (MET). Finalmente los extractos que presentaron un efecto protector y de estimulación de la proliferación celular frente a alguna o todas las N-nitrosaminas (brécol, cebolla, zanahoria y regaliz), fueron también evaluados para determinar su efecto antimutagénico, utilizando el método de detección de polimorfismos genómicos por amplificación del DNA al azar (RAPD).