Efecto protector de frutas y vegetales frente a la citotoxicidad de n-nitrosaminas volátiles

  1. MARTINEZ BAZAGA ADRIAN JESUS
Supervised by:
  1. Paloma Morales Gómez Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1999

Committee:
  1. María Antonia Lizarbe Iracheta Chair
  2. María Dolores Selgas Cortecero Secretary
  3. María Carmen Casas Valencia Committee member
  4. María Elena Bermúdez Polo Committee member
  5. Taisir Masoud Musa Committee member
Department:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Type: Thesis

Teseo: 70584 DIALNET

Abstract

La memoria que presenta D. Adrián Martínez Bazaga tiene como objetivo principal la evaluación del efecto protector de extractos acuosos y etanólicos de frutas y vegetales frente a la citotoxicidad de N-nitrosaminas. Para ello, se han utilizado diversos métodos de citotoxicidad basados en la medida de la actividad metabólica celular (MTT) y de la síntesis de DNA (ensayo de incorporación de BrdU y método de determinación del contenido total de DNA). La evaluación se complementó con el estudio de las alteraciones de la estructura celular, mediante microscopía electrónica de transmisión (MET). Finalmente los extractos que presentaron un efecto protector y de estimulación de la proliferación celular frente a alguna o todas las N-nitrosaminas (brécol, cebolla, zanahoria y regaliz), fueron también evaluados para determinar su efecto antimutagénico, utilizando el método de detección de polimorfismos genómicos por amplificación del DNA al azar (RAPD).