Efecto protector de frutas y vegetales frente a la citotoxicidad de n-nitrosaminas volátiles

  1. MARTINEZ BAZAGA ADRIAN JESUS
Dirixida por:
  1. Paloma Morales Gómez Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Ano de defensa: 1999

Tribunal:
  1. María Antonia Lizarbe Iracheta Presidenta
  2. María Dolores Selgas Cortecero Secretaria
  3. María Carmen Casas Valencia Vogal
  4. María Elena Bermúdez Polo Vogal
  5. Taisir Masoud Musa Vogal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tese

Teseo: 70584 DIALNET

Resumo

La memoria que presenta D. Adrián Martínez Bazaga tiene como objetivo principal la evaluación del efecto protector de extractos acuosos y etanólicos de frutas y vegetales frente a la citotoxicidad de N-nitrosaminas. Para ello, se han utilizado diversos métodos de citotoxicidad basados en la medida de la actividad metabólica celular (MTT) y de la síntesis de DNA (ensayo de incorporación de BrdU y método de determinación del contenido total de DNA). La evaluación se complementó con el estudio de las alteraciones de la estructura celular, mediante microscopía electrónica de transmisión (MET). Finalmente los extractos que presentaron un efecto protector y de estimulación de la proliferación celular frente a alguna o todas las N-nitrosaminas (brécol, cebolla, zanahoria y regaliz), fueron también evaluados para determinar su efecto antimutagénico, utilizando el método de detección de polimorfismos genómicos por amplificación del DNA al azar (RAPD).