Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas en la diferenciación de salmón ("Salmo salar"), trucha ("oncorhynchus mykiss") y palometa ("Brama raii") ahumados.

  1. Carrera Puerta, María Esther
unter der Leitung von:
  1. María del Rosario Martín de Santos Doktormutter
  2. Pablo E. Hernández Cruza Doktorvater
  3. Teresa García Lacarra Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 18 von Februar von 2000

Gericht:
  1. Bernabé Sanz Pérez Präsident
  2. María Marín Martínez Sekretärin
  3. María Dolores Pérez Cabrejas Vocal
  4. María Carmen Casas Valencia Vocal
  5. Gonzálo Anguita Alegret Vocal
Fachbereiche:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Art: Dissertation

Zusammenfassung

Actualmente, entre las técnicas que se están aplicando con mayor éxito en el análisis de los alimentos destacan las inmunológicas, basadas en la visualización objetiva de la reacción que tiene lugar entre un antígeno y su correspondiente anticuerpo, y las genéticas, que se basan en el reconocimiento específico de fragmentos de ADN. En esta Tesis Doctoral se planteó, en primer lugar, la utilización de técnicas inmunológicas, y posteriormente genéticas, para identificar muestras frescas y ahumadas de tres especies de pescado: salmón atlántico (Salmo salar), trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y palometa (Brama raii). Los objetivos que se han desarrollado son los siguientes: 1. La obtención de anticuerpos policlonales y el desarrollo de técnicas inmunoenzimáticas para la diferenciación de salmón, trucha y palometa ahumados. 2. La utilización de marcadores genéticos y el desarrollo de técnicos genéticas para la diferenciación de dichas especies de pescado en productos frescos y ahumados.