Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas en la diferenciación de salmón ("Salmo salar"), trucha ("oncorhynchus mykiss") y palometa ("Brama raii") ahumados.

  1. Carrera Puerta, María Esther
Zuzendaria:
  1. María del Rosario Martín de Santos Zuzendaria
  2. Pablo E. Hernández Cruza Zuzendaria
  3. Teresa García Lacarra Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2000(e)ko otsaila-(a)k 18

Epaimahaia:
  1. Bernabé Sanz Pérez Presidentea
  2. María Marín Martínez Idazkaria
  3. María Dolores Pérez Cabrejas Kidea
  4. María Carmen Casas Valencia Kidea
  5. Gonzálo Anguita Alegret Kidea
Saila:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Mota: Tesia

Laburpena

Actualmente, entre las técnicas que se están aplicando con mayor éxito en el análisis de los alimentos destacan las inmunológicas, basadas en la visualización objetiva de la reacción que tiene lugar entre un antígeno y su correspondiente anticuerpo, y las genéticas, que se basan en el reconocimiento específico de fragmentos de ADN. En esta Tesis Doctoral se planteó, en primer lugar, la utilización de técnicas inmunológicas, y posteriormente genéticas, para identificar muestras frescas y ahumadas de tres especies de pescado: salmón atlántico (Salmo salar), trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y palometa (Brama raii). Los objetivos que se han desarrollado son los siguientes: 1. La obtención de anticuerpos policlonales y el desarrollo de técnicas inmunoenzimáticas para la diferenciación de salmón, trucha y palometa ahumados. 2. La utilización de marcadores genéticos y el desarrollo de técnicos genéticas para la diferenciación de dichas especies de pescado en productos frescos y ahumados.