Detección por técnicas inmunoenzimáticas (Elisa), utilizando anticuerpos policlonales frente a caseinas, de las leches de vaca, cabra y oveja en mezclas lacteas frescas y en quesos

  1. Rodríguez Valín, Elena
Supervised by:
  1. Bernabé Sanz Pérez Director
  2. María del Rosario Martín de Santos Director
  3. Pablo E. Hernández Cruza Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1993

Committee:
  1. José Serrán Carmen San Chair
  2. María Teresa Orzáez Villanueva Secretary
  3. María Carmen Casas Valencia Committee member
  4. Mª Carmen Martínez Para Committee member
  5. Miguel Ángel Asensio Pérez Committee member
Department:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Type: Thesis

Abstract

Desarrollo de métodos inmunoenzimáticos (ELISA) indirecto y sandwich, para detectar y cuantificar las leches de vaca y cabra en mezclas lácteas y en quesos madurados. Para ello se emplearon anticuerpos policlonales anti-caseínas de las leches de vaca y cabra, purificados por cromatofrafía de afinidad, conjugados a la biotina, y neutralizados con las caseínas de las especies heterólogas (ELISA indirecto) o sin neutralizar (ELISA sandwich). Mediante el ELISA indirecto desarrollado se puede cuantificar entre un 1 y 50% de leches de vaca o de cabra, y mediante el ELISA sandwich entre un 0