Evaluación del efecto antimicrobiano de la lactoferrina bovina y sus derivados, y su combinación con altas presiones, sobre patógenos y alterantes de la carne y productos cárnicos
- Olmo Sánchez, Ana del
- Manuel Núñez Gutiérrez Director/a
Universitat de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 12 de de març de 2012
- Juan Antonio Ordóñez Pereda President
- María Isabel Cambero Rodríguez Secretària
- Lourdes Amigo Garrido Vocal
- Pilar Gaya Vocal
- Juan Luis Arqués Vocal
Tipus: Tesi
Resum
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue evaluar el potencial de la lactoferrina y algunos de sus derivados como antimicrobianos, de cara a su aplicación como bioconservantes en carne y productos cárnicos. La lactoferrina es una proteína presente de forma natural en la leche de mamíferos que, como hemos visto, además de ejercer un efecto antimicrobiano podría desempeñar otras muchas funciones beneficiosas para el organismo, por lo que su incorporación en alimentos como bioconservante podría conllevar otra serie de ventajas, dando así lugar al desarrollo de alimentos seguros, y al mismo tiempo, funcionales.